1. 참치
등푸른 생선에는 오메가3가 매우 많습니다. 오메가3는 안구건조증을 예방하고 노안을 억제하며 눈물막을 만들어 분비물 생성을 억제해줍니다.
2. 고등어
고등어 또한 참치와 마찬가지로 등푸른 생선의 대표격이죠. 오메가3가 풍부합니다. 오늘 저녁 눈을 위해서 고등어 요리 어떠신가요?
3. 딸기
딸기에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 눈이 피로할 때나 침침할 때 효과가 탁월하며 눈의 안정을 돕습니다. 색이 진할수록 안토시아닌이 많이 들어있다고 하네요.
4. 블루베리
TIME지에서 슈퍼푸드로 선정한 블루베리는 그 명성에 걸맞게 눈 건강에 매우 탁월합니다. 딸기에도 들어있는 안토시아닌이 들어있는데 딸기보다도 더 많이 가지고 있다고 합니다. 딸기보다 비싼 이유를 알겠네요!
5. 아로니아
아로니아는 신의 열매라고 불릴 정도로 눈 건강에 최고입니다. 블루베리보다 안토시아닌이 4배나 많이 들어있습니다. 하지만 블루베리보다 맛은 없다고 하네요. 신은 공평한가 봅니다.
6. 당근
당근에는 결명자에도 많이 들어있는 베타카로틴과 비타민A가 많이 들어있습니다. 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있어서 더 고마운 존재입니다. 비타민A는 망막의 구성 성분으로, 망막 건강을 책임집니다. 베타카로틴은 항산화 과정을 통하여 눈을 유해 성분으로부터 보호합니다.
7. 구기자
회사에서 야근하실 때 눈의 피로 때문에 눈을 자주 비비신다면 구기자 차를 마셔보세요. 구기자는 뜨거운 물에 넣어 차로 드시는 것이 가장 좋습니다. 눈의 피로를 풀어줍니다.
8. 토마토
토마토에도 비타민A가 다량 들어있습니다. 이 쯤 되면 비타민A가 들어있으면 다 눈에 좋은 음식이구나 하는 것을 아실 겁니다. 비타민A는 야맹증에 좋다고 고등학생 때 배운 기억이 나네요.
9. 시금치
루테인이라고 들어보셨나요? 예능프로그램 <신서유기8>에서도 건강식품으로 눈에 좋은 루테인이 나왔었는데요. 루테인은 망막의 시세포를 구성하여 망막의 노화를 예방한다고 합니다. 백내장에도 좋다고 하네요.
10. 결명자
결명자는 그 이름에서도 '나 눈에 좋은 음식이야'를 외치고 있습니다. 이름을 풀이하면 '눈을 밝게 하는 씨앗'이라는 뜻이거든요. 눈에 좋은 베타카로틴이 풍부하여 시력 회복에도 도움을 줍니다. 결졍자는 동의보감에도 나오는데요, 녹내장과 충혈을 치료하고 결명자를 베개에 넣고 자면 눈이 맑아진다고 하네요.
11. 견과류
견과류에는 오메가3가 많이 들어있습니다. 생선을 먹지 못하시는 분들은 견과류로 모자란 오메가3를 보충하시면 될 것 같습니다. 눈에 좋다는 비타민E도 많이 들어있지만, 지방도 많이 들어있기 때문에 많이 먹으면…. 살이 찝니다ㅠㅠ
12. 머루
머루라는 이름이 생소하신 분들은 산에서 나는 포도라고 생각하시면 됩니다. 머루에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 매우 좋습니다.
13. 감잎차
감잎차에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 눈의 피로에 도움을 주기 때문에 감잎차도 빼놓을 수 없는 눈에 좋은 차입니다.
14. 페퍼민트
페퍼민트 차 한번쯤 드셔보셨나요? 페퍼민트 차를 마시면 화~한 시원한 느낌이 있습니다. 그 이유가 바로 멘톨이라는 성분 때문인데, 이 멘톨은 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 눈과는 상관 없는 부분이지만 멘톨이 스트레스도 풀어준다고 합니다. 여러모로 좋은 성분이 많네요!
15. 감귤
감잎차가 눈 건강에 좋다고 말씀드렸는데요. 그와 친척 정도 되는 감귤도 루테인과 오메가3, 비타민C를 다량 포함하여 눈 건강에 좋다고 합니다. 감이 들어가면 그건… 참을 수 없죠.
16. 물
물은 말하면 입이 아플 정도로 눈 뿐만 아니라 우리 몸 어디에도 나쁜 곳이 없습니다. 체내 수분이 부족해지면 안구건조증도 심해지므로 체내 수분량을 촉촉하게 유지해주는 것이 좋습니다.
17. 치즈
요새 치즈가 들어가지 않은 음식을 찾아보기 힘들 정도로 많은 사랑을 받고 있습니다. 이런 치즈에는 비타민A가 풍부하여 망막 건강에 도움을 줍니다.
18. 가지
보라색 채소에는 눈에 좋은 안토시아닌이 풍부하다고 합니다. 가지 뿐만 아니라 다른 음식들도 몇 가지 떠오르네요.
19. 아연
달걀에도 많이 들어있는 아연은 굴, 육류에도 많이 들어있습니다. 황반 변성을 억제하고 시력을 유지해줍니다. 드시고 계신 종합비타민제에도 소량 포함되어 있을 확률이 높습니다.
20. 연어
연어는 개인적으로 매우 좋아하는 생선입니다. 코스트코에서 반마리 사면 하루만에 없어질 정도입니다. 제 시력은 1.5/1.5 입니다. 그렇습니다. 제가 증인입니다.
21. 케일
케일은 눈 건강 필수인 루테인이 풍부합니다. 루테인은 망막의 황반부에 있는데 나이가 들어감에 따라 점점 없어져 시력이 떨어지게 됩니다. 노안을 늦추기 위해서는 케일을 잊지 마세요.
22. 고구마
고구마에는 베타카로틴과 비타민E가 많아 눈 건강에 좋습니다. 또한 식이섬유도 많아 변비 예방도 되는데 제 블로그의 새싹보리 게시글을 보시면 새싹보리가 고구마보다 20배 많은 식이섬유를 가지고 있음을 알 수 있으실 겁니다. 식이섬유 때문이라면 새싹보리 추천합니다. 자세한 내용은 새싹보리 게시글 참고해주세요.
23. 씨앗
해바라기씨 등의 씨앗류에는 오메가3, 비타민A, 비타민E 등 눈에 좋은 성분이 많습니다. 심심할 때 하나씩 까먹어도 좋을 것 같습니다.
24. 전복
전복은 시신경의 피로회복에 도움을 주어 시력을 보호합니다. 전복의 타우린 성분이 안구건조증과 야맹증에 탁월한 효과를 준다고 합니다. 스태미너에만 좋은 게 아니었네요.
25. 달걀
달걀에 풍부하게 포함되어 있는 '아연'은 면역력 강화 및 백내장 예방에 탁월합니다. TMI지만 저는 달걀을 거의 하루에 3~4개 먹는 것 같습니다. 제 눈은 1.5/1.5 입니다.
(번호는 순위가 아니고 무작위입니다^^)
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